パンQ&A「おっちゃん! 教えて!!!」



 お客様から結構多くの質問が寄せられて来ています。そこでそれらの質問に対してプラトン大先生に倣って問答形式で答えてみました。
 パン屋にも「レッスンプロ」と「トーナメントプロ」がおる!!!
 自称「トーナメントプロ」の小島晴生が皆様に自信を持ってお答えするこのコーナー。
 「レッスンプロ」との違いを見せたるでぇ〜。(ワシも皆さんと一緒に勉強せな〔チョット弱気〕)


◆Q1
「パンの保存方法を教えて下さい」


◆Q2
「生イーストを手に入れたいのですが、どうしたらいいのでしょうか?」


◆Q3
「石窯でパンを焼いてみたいのですが..........」


◆Q4
「イーストのせいだと思うのですが、『なんだか酸っぱい匂いがする。』これってどうしようもないのかな.....」


◆Q5
「注文した場合、当日焼き上げたパンを食べられないのですね?その点品質には問題はないですか。」


◆Q6
「私の夢はパン屋さんになることなんですが、どうしたらパン屋さんになれますか?」


◆Q7
「どうして私のパンは膨らみが悪く、焼き立てはまだしも、さめただけで固くなってしまうのでしょうか?」


◆Q8
「第一次発酵の時に30分以上立ってもなかなか膨らまないのですがどうし てでしょう?こねかたが足りないのでしょうか?」


◆Q9
「パンのこねが大変なので、何かいい機械はありませんか。」

◆Q10
「将来、パン屋を経営したいので相談します。」

◆Q11
「焼き方のコツを教えて下さい。」

◆Q12
「ずっと同じイーストを使って、順調に焼けていたのですが、3日ほど前から急に、生地がまったくふくらまなくなりました。」

◆Q13
「食品関係に就職したいと思っております。パン屋さんに就職が夢です。チェーン店のパン屋さんで、おすすめのお店、商品、または、ここのお店だけはだめだ、ということもお教えいただけたら幸いです。」

◆Q14
「粉250gに卵半量とありましたが、一個いれたらおいしいだろうと思い入れた所、硬くまずいパンになりました。」

◆Q15
「そちらでは、顔型のパンなどは作っておられないでしょうか?」

◆Q16
「なぜ堅焼きと普通のパンでは、こね上げる温度を変える必要が、あるのですか?」

◆Q17
「サンドイッチについてのいろいろな情報教えて下さい。」

◆Q18 補稿(1998.9.8)
「食パンは耳の方が栄養があると聞いたことがあるのですが、本当でしょうか?」

◆Q19
「どうしてカレードーナツのことをカレーパンと呼ぶのですか?揚げパンとドーナツって違うのですか?」

◆Q20
「まったくの初心者です。パン職人になりたいのですが、まず初めに何をすればいいのですか?」

◆Q21
「パンの美味しさってなんですか?」


◆Q22
「ベーグルの配合を教えてください」

◆Q23
「フランスパンの水種法と老めん法の特徴を教えてください!!!」

◆Q24
「スイートロールと菓子パンの生地の細かい特徴を教えてください」

◆Q25
「チェーン店のパン屋さんのここはおすすめ、とか、ここはよくないなどを教えて下さい。」

◆Q26
「パン屋を開店するのが夢です。そこで問題なんですが、開店資金はどれくらいかかるのですか?」

◆Q27
「生地のままの保存方法を教えてください。」

◆Q28 NEW!(1998.11.8)
「フランスパン、パリパリ感はできたのですが、中身の気泡がのびず詰まった感じになってしまいました......」



他にも質問受け付けまっせ!!!
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