「パン屋のオヤジは考える」

最終更新日1998年4月6日

ノンフィクション「サコちゃんパン屋奮戦記」
「食べ物って何なん?」のコーナー
「おっちゃんのパンって何!?」のコーナー
「本音で勝負!」のコーナー
「建前」のコーナー
「苦い想い出」のコーナー
同業者の皆様へ「大きなお世話」コーナー!
●インターネットで何すんの?(工事中)


●まずは御挨拶を

 「パンを通じて会話がしたい」との願いを込めてInterface Bakeryと名付けました。モノを売るのではなく、情報の提供、パンを取り入れた食生活のレベルアップ、時代に即した商品開発そして食べ方などの具体的な部分についても、試食を中心とした、お客様とのやりとりの中で、より知っていただくための努力は欠かせません。たった一つのパンの中にも、そんな情熱と意欲がいっぱい詰まっています。

「たかがパン,されどパン」


◆「コージ・こーじ」の名前の由来
 開店時(平成6年4月)、今小路実(いまコージみのる)氏と私、小島晴生こじまはるお)二人でスタートしました。氏とは20年来の付き合いで、名前を1つもらい私の名前とあわせました。マークに輪っかを二つつなげていますが、これは1人では何もできない私の心の内を表しています。
 誰かと手をつないでいたい、別にその輪っかが三つでも四つでもいいのです。でもなかなか出来るモノではないですネー。


「本音で勝負!」のコーナー

◆間違いだらけのパン屋選び(店の実名を出していいのかどうか今、考えてまんねん)
 要するに言いたいのは、有名店以外でも美味しいパン屋はなんぼでもあるし、なんぼ有名店でも全部のパンが美味しいとは限らん。店の作りとか、名前についフラフラと.........ちゃいまっか?
 以下乞うご期待(まだまだ言いたいこと山盛りあるでぇ)

◆おっちゃんの疑問「わしゃわからんでぇ、しかし」
 よくお客さんに「内麦(いわゆる国内産小麦‘ハルユタカ’)を使ったパンはありますか?」と聞かれます。「なんでぇ〜」って聞くと、決まって「農薬が無いから」とか「農薬が少ないから、身体によいとか」。確かに栽培中に撒いてる農薬の量は少ないけど、土壌を作るときに、いろんなモン使うてんのと違うやろか。そして、内麦で良いパン(美味しい、色形の良い)ができる?私は疑問です。だって、内麦はタンパク量が少ないからパンを作ったら「パサパサで膨らみが悪い」モンが出来るんです。そこで、パンを作るときに品質改良剤を使っているところはハッキリ言って多い(ハズ)。第一‘ハルユタカ’は生協向きに作られていて、一般ベーカリーが入手することは可能やけど価格が高すぎる。そんなん使う?
 反論のある方はデータを添えてメール下さい。
追記:いわゆる有機農法においても有名漫画「美味しんぼ」に描かれてますが、無神経にも土壌に農薬バリバリの藁を入れているという事もあるわけや(Km-96)
◆おっちゃんの疑問2「貝割れダイコン」
 報道機関はもうほとんどな〜んも書かへんようになったけど「貝割れ」の中に大腸菌って入るねやろか?誰も大腸菌の大きさについて言うてないのと違うやろか?それにしても厚生省(報道機関も同罪)はこれに対して、責任のある誠実な対応をしてないのと違う?同じ食品を扱う者として不安ですわ。「南野農園」さんガンバレ!
 ご意見のある方はメール下さい。
◆「これだけは知っておこう!」薄力粉の恐怖(次回予定)
ヒント:産地は主にオーストラリアちなみに強力粉の産地は主にカナダ


「建前」のコーナー

◆人に「経験何年?」と聞かれて、20何年と答えますが、それはパンに関わった年数で、実際にパンを知ったのは、まだ数年のように思われます(まだわかってない事、山盛りアル)。人との付き合いもそんなんかなぁ。
◆私はよく「働くって事はハタの人が楽になることや」と言っています。仕事は出来てもハタの人がしんどかったら、それはハタえら(周りの人間がエラいの意、関西ではしんどい時にエラいと言う。いわゆるはた迷惑のこと)や。「働く」と「仕事する」は別や!
◆パン屋のキカイ化
 楽するためにキカイがあるのと違う。機械を使っているときは頭を使え。パン屋には近年「ドウコン」という便利なモノがあります。朝から生地の仕込みをしなくても、ある程度のパンはすぐ焼ける。それに頼りすぎてるから最近のパン屋はみな商品構成が同じように見える。あ〜あ、私も人のことは言えん。
 「ショックフリーザー」これは使いようによっては「ドウコン」と同じくらい普及すると思う。使いようは内緒・「おっちゃん、自信あります。」
◆なぜ、私がパンの道(パン道)に入ったか?
家の近くに「ドンク」があったから。
◆いつパンに目覚めたか?
 「今小路実」「山中音次」両氏の存在があったから。
◆パンってな〜に?
 ト私の教科書、生き物やからいろんな事教えてくれるし、表情がある。


「苦い想い出」のコーナー

大切なモノを失ってこそ大切なモノが得られる。
なぜか?........
そんな事ないですか。


おっちゃんのパンって何!?のコーナー

◆問1おっちゃん、パンって何で膨らむの?
◇答 材料の中に入っているイースト菌が砂糖を食べてオナラ(つまり炭酸ガスとアルコール)をする。それで膨らんでオナラの匂いが良い味、悪い味を決めるのですヨ。

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